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つけだれでいろいろなキムチ

市内のホームセンター内に韓国料理の食品店ができて、簡単に食材を買うことができるようになりました。今回かったのは、キムチをつけるヤンニョンというつけだれの材料。2種類の唐辛子の粉にいわしのエキス、あみの塩漬け。レシピも入っていたので最初基本のレシピで作り、そのあとでひと味足りない気がしてタマネギのすりおろしたものを足しました。レシピにタマネギのすりおろしたものかリンゴのすりおろしたものを砂糖の代わりに入れてもいいと書いてあったので。

作ったのは、オイキムチ(きゅうりのキムチ)とイカキムチ。両方とも本格的な味のものが出来ました。このたれがあると簡単にいろいろなキムチができます。あとは、カクテキ(大根のキムチ)、たこのキムチなど。

料理の幅も広がるし、何しろ、イカキムチは買うととても高いので家計にも優しい。家族にも好評なのがうれしい。

もちろん、オイキムチの材料のキュウリは自宅で採れた物。ダブルにうれしいです。


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by mitoyothidemasako | 2014-06-25 19:37 | Cookingのこと